GURAME ASAM MANIS


Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Ikan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan tepung maizena
Saus:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong
  • 2 cm jahe
  • 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat

Ikan: campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.

Saus: panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.

Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.

Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

eeng mengatakan...

mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!
bagi yang udah mateng. :D

dewi mengatakan...

wah..wah...
yg hbs masak gurame asam manis
kpn masak2 lg nie???/

goresan pena penuh inspirasi mengatakan...

iyawh...
sebenere ada 2 versi...
yang versi satunya belum tak coba je..
O,ya besok masak donat kentang aja ya...
nie resepnya mo tak upload..